当前位置: 首页>>学院简介>>正文
 
尚无内容。
     
   
孔子学院纪要
2015-10-29 10:32   审核人:

为进一步加强中国与罗马尼亚在教育领域的合作,支持并促进汉语教学的发展,增进两国人民的相互理解和友谊,根据《孔子学院章程》,中国孔子学院总部与罗马尼亚特来西瓦尼亚大学合作设立特来西瓦尼亚大学孔子学院,并计划于2011年12月正式揭牌。

一、特兰西瓦尼亚大学孔子学院概况

1)前期筹办工作与协议签署

2008年10月17日,沈阳建筑大学原党委书记张福昌和罗马尼亚特来西瓦尼亚大学艾恩•维萨校长分别代表两所学校签署了《合作建立特来西瓦尼亚大学孔子学院协议》。

2011年8月31日,沈阳建筑大学与特来西瓦尼亚大学完成孔子学院项目资金/启动资金申请书。2011年9月,特兰西瓦尼亚大学与中国国家汉办/孔子学院总部正式签订合作设立特兰西瓦尼亚大学孔子学院协议。2011年9月16日,沈阳建筑大学副校长石铁矛和特来西瓦尼亚大学校长艾恩•维萨共同签署了共建特兰西瓦尼亚大学孔子学院执行协议。

2)学院正式启动时间

经过特兰西瓦尼亚大学与沈阳建筑大学积极努力,特兰西瓦尼亚大学孔子学院筹办工作顺利完成,预计于2011年12月举行学院揭牌仪式。

3)合作院校简介

沈阳建筑大学

沈阳建筑大学是以建筑、土木、机械等学科为特色,以工为主,工、管、理、文、农、法、艺术等学科协调发展的省部共建高等学校。

学校位于沈阳浑南新区的主校区占地面积1500亩,建筑面积48万平方米。主校区规划设计体现了以人为本、与自然和谐共生的理念,规划布局合理,建筑形式现代、质朴、简练,功能设施齐全。

一座长达756米的亚洲第一长廊将教学区、图书馆、实验区、办公区、生活区等巧妙地连接在一起,形成校园一道独特的风景。

学校现有15个学院,共计1560名教职员工,其中教授102名,副教授210名,专家14位。目前,学校有近16000名学生,其中11634名本科生、2200余名硕士生、博士生以及继续教育学院的成人教育学生。1956年以来,沈阳建筑大学开始招收国外留学生。每年大概有200多名主要来自韩国、俄罗斯、美国、德国、英国、芬兰、澳大利亚、喀麦隆、越南、菲律宾和日本等国的留学生。

特来西瓦尼亚大学

特来西瓦尼亚大学是罗马尼亚一所著名大学,位于罗马尼亚布拉索夫县建立于1949年,在校学生有27,000名。特来西瓦尼亚大学是罗马尼亚规模最大的高校之一。大学专业涵盖土木工程、机械工程,科技工程,材料科学与工程,电器工程与计算机科学,木材工业,数学与计算机科学,经济学,法律与社会学,语言与文学,药学,音乐,心理学与教育学,体育教育与运动学,食品工程及旅游等方面。

二、特来西瓦尼亚大学孔子学院组织和管理结构

1)特来西瓦尼亚大学孔子学院理事会构成

理事长:艾恩•维萨教授、博士 特来西瓦尼亚大学校长

副理事长:石铁矛教授、博士 沈阳建筑大学副校长

成员:

米哈埃拉•格奥尔基达纳教授、博士特来西瓦尼亚大学副校长

安德雷•伯蒂乌教授、博士 特来西瓦尼亚大学语言和文学院院长

加布里埃拉•库森博士 特来西瓦尼亚大学现代语言中心主任

宋庆勇副教授 沈阳建筑大学国际交流与合作处处长

杨兆宇教授、博士 特来西瓦尼亚大学孔子学院中方院长

孙元元副教授 沈阳建筑大学外国语学院院长助理

2)理事会的管理机制

1)建立理事长和副理事长之间,院长和副院长之间的联系。

2)每年至少召开一次全体理事会年会,制定有关孔子学院运转和发展的重大政策或决定。

3)每年五月向特来西瓦尼亚大学,孔子学院总部和沈阳建筑大学提供一份年度工作计划和年终总结报告。

4)当孔子学院运转中出现问题或困难时,向孔子学院总部商讨解决办法。

三、特来西瓦尼亚大学对孔子学院的投入

为办好孔子学院,特来西瓦尼亚大学在学校校长办公大楼一楼提供3教室共计250作为孔子学院的办公室、图书馆和教室,并同意孔子学院在需要的时候可以使用大学其他的教室和设施。同时该校委派安得雷•伯蒂乌博士作为孔子学院院长,并指派一名教学秘书共同管理孔子学院事宜。随着孔子学院发展,学校还将逐步增加教师和管理岗位。

四、双方共同努力将罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院建成:

(1)为社会各类人员提供创新和灵活汉语课程的中心;

(2)提供创新和灵活的中国主题课程,例如中国教育、中国政治和经济、中国饮食、中国书法绘画和中国武术等;

(3)接待中方学者、研究人员和汉语教授;

(4)为政府、商业界和其它社会各界人士提供跨文化交流研讨会和讲座;

(5)加强与提高当地汉语教师的教育与学习能力;

(6)成为罗马尼亚布拉索夫县及周边地区与中国问题有关的教学、研究和各类活动的集结地;

(7)协助实施汉语水平(HSK)和汉语作为外语教学能力的考试。

五.特来西瓦尼亚大学孔子学院联系方式

地址:罗马尼亚布拉索夫特来西瓦尼亚大学29号邮箱,500036联系人:

罗方 安德雷•伯蒂乌教授 +40(0)268474059

中方 杨兆宇教授 024-24690232 13889846103

传真:024-24690696

邮箱:yangzhaoyu01@yahoo.com.cn

关闭窗口