当前位置: 首页>>学院简介>>正文
 
尚无内容。
     
   
沈阳建筑大学2011年孔子学院筹建工作总结
2015-10-29 10:31   审核人:

在国家汉办和辽宁省教育厅的关心指导下,经过中罗双方长达四年的共同努力,沈阳建筑大学和罗马尼亚特来西瓦尼亚大学合作筹建的孔子学院工作今年取得突破性进展,达到了开办标准,这是我校今年筹建孔子学院工作的主要成绩,今年的各项筹建工作主要是围绕揭牌标准进行的,现总结如下:

一、签署执行协议

2011年9月16日,沈阳建筑大学副校长石铁矛和特来西瓦尼亚大学校长艾恩•维萨共同签署了共建特兰西瓦尼亚大学孔子学院执行协议。这份协议是在孔子学院总部和特来西瓦尼亚大学已经签订《关于合作建设特来西瓦尼亚大学孔子学院的协议》基础上签订的。执行协议明确了特来西瓦尼亚大学孔子学院理事会成员,对理事会工作任务、理事会的工作机制、财务事务做了具体规定。特来西瓦尼亚大学委派安得雷•伯蒂乌博士作为孔子学院院长,并指派一名教学秘书共同管理孔子学院。随着孔子学院发展,学校还将逐步增加教师和管理岗位。这个协议对两校合作的孔子学院具体动作具有指导意义。

二、编制启动经费预算

2011年8月31日,沈阳建筑大学与特来西瓦尼亚大学共同编制完成孔子学院项目资金/启动资金申请书,对孔子学院总部15万美元启动经费按人员(15760美元)、设备(38335美元)、办公(20415美元)、活动(43239美元)和装修(32251美元)五个方面编制预算,并按要求编制了项目预算明细表和项目成本测算表。

按照孔子学院规定中外方投资比例1:1的规定,罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学对孔子学院以实物进行投入,特兰西瓦尼亚大学在学校校长办公大楼一楼提供3个房间,共计250平方米作为孔子学院的办公室、图书馆和教室,并同意孔子学院在需要的时候可以使用大学其他的教室和设施。

三、中方院长和选拔、考试和培训

今年上半学校经过选拔确定中方院长人选为杨兆宇教授并在春季学期末的全校领导干部大会上正式宣布。

7月9日-10日,杨兆宇教授到上海华东师范大学参加国家汉办举行的“2011年孔子学院中方院长选拔考试”并通过选拔考试。

2011年8月17日至9月11日杨兆宇教授参加了在大连外国语学院举办的孔子学院中方院长岗前培训班,经过近一个月的紧张培训,获得上岗资格。

四、选拔老师志愿者

2011年11月4,沈阳建筑大学网上公开招聘特来西瓦尼亚大学孔子学院老师志愿者,报名者很多,最后学校确定刘丽丽、贾竟航、邵慧和秦艳辉四人为第一批老师志愿者候选人,11月26到吉林大学参加2012年汉语教学志愿者选拔面试。

五、准备揭牌仪式

揭牌仪式是孔子学院大事,我校领导和国际合作交流处领导精心谋划细心安排,经过和罗方合作学校多轮磋商,现已完成揭牌仪式各项准备,具体揭牌时间按汉办和中国驻罗马尼亚大使馆指示和罗方再行商定。目前,揭牌仪式用的具有中国元素的物品大小灯笼、中国结、扇子、红布条幅、文房四宝等已经买好邮走。

六、策划中国文化周

揭牌仪式后我们策划了一个“中国文化周”活动内容包括

1、书画音像展:书画音像展将分为三个展区,一是中国书画展区(展出我国著名书画作品复制品和我校师生优秀书画作品),二是中国图片展区(展出图片以中国、沈阳和沈阳建筑大学为主);三是孔子学院教材音像制品展区。展览面向社会,旨在于孔子学院开办之际大力宣传中国传统文化,为孔子学院工作的全面开展打下良好基础。

2、文化沙龙:文化沙龙将以讲座为主,多种丰富的文化交流活动为辅,沙龙将面对广大教职员工、学生和社区民众,人数预计为300人左右。石铁矛校长做主题为“中国建筑文化”的讲座,郑朝方副校长做主题为“中国书法”的讲座,杨兆宇院长做主题为“中国诗歌”的讲座。沙龙还将邀请罗方政要、学者做三个讲座,演讲人和演讲主题待定。

3、文艺表演:文艺表演包括中国传统戏曲、歌舞以及形式多样的文艺表演,此活动预计将吸引500余人参加。演职人员在当地找。

4、电影周:文化周期间每晚放映一场中国电影,第一天放映:《英雄》;第二天放映:《藏龙卧虎》;第三天放映:《梅兰芳》;第四天放映:《霸王别姬》;第五天放映:《孔子》;第六天放映:《少林寺》;第七天放映:《赵氏孤儿》。每部正片前加演中国风光(短片)。

5、健身体验:健身体验将展现中国传统的太极拳和乒乓球,通过该活动将健身和修身养心的中国理念带入罗马尼亚,活动观众将有老人、青年、儿童,向各个层次宣传中国传统文化。

中国文化周活动期间向来宾发放宣传品和纪念衫。宣传品和纪念衫将于年底完成。

中罗文化之夜将于孔子学院授牌当晚举行,活动设在特来西瓦尼亚大学剧院,届时将邀请中罗政府官员、罗马尼亚各界名流、特来西瓦尼亚大学领导等300余人参加。活动包括领导讲话、中罗艺术演出、孔子学院互动活动等。

七、举办国际交流书画展

我们于2011年11月18日至24日举办了“沈阳建筑大学师生国际交流书画展”书画展由国际合作交流处和党委宣传部主办,艺术设计学院等单位协办,共展出我校师生优秀书画作品93幅,有20多位老师和30多名学生参与,其中有关东画派著名画家徐文教授和刘广绵教授的作品,还有十多国家和省级书画展获奖作品。这次书画展被称为我校历史上规模最大、精品最多和一次书画展,受到学校领导和师生的广泛认可,经过专家评定,其中的优秀作品,主要反映中国传统文化的国画和书法作品将带到罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学对孔子学院在揭牌仪式后的中国文化周中展出。

八、挑选图书和影像制品

为了开办孔子学院,汉办为我们准备了15万元人民币的教材、读物、音像制品和工具书及教学用具。对此,我们组织了一个有省内前任孔子学院中方院长、志愿者教师、杨兆宇教授和国际合作交流处陈宗胜同志构成的专家小组进行了认真的挑选,已将挑选结果提交汉办。

以上是我们学校2011年在孔子学院筹建过程中和主要工作,我们的经验和体会如下:

1、领导重视 举全校之力

特兰西瓦尼亚大学孔子学院是我校第一所境外教学单位,对此学校领导班子高度重视,几次召开党委和校长办公会议讨论孔子学院筹建工作,并在今年寒假前后,暑假前后的四次全校领导干部大会上安排布置工作,意在举全校之力高标准严要求办好孔子学院。学校领导的重视和全校能力协作是办好孔子学院的有力保证。

2.精心谋划,认真准备

外事无小事。我校孔子学院筹建工作在主管外事副校长石铁矛教授具体领导下进行,石校长对孔子学院筹建工作大方向上把关又注意每一个细节,对孔子学院筹建过程每一个环节的工作都以认真负责的态度考虑处理问题。国际交流合作处长宋庆勇和处里的同事遇到孔子学院筹建工作上的事都是优先处理,对揭牌准备工作做到了精心谋划,认真准备,使我校的孔子学院筹建工作在今年有了实质性进展,达到开办标准。

3、扎实工作,稳步前进

我们是把孔子学院这个项目作为品牌来做的,并不图一时之快,争一日之功。任何事务的发展都要有一个过程,尤其是一个品牌的创立,更不是一朝一夕事情,需要长时间的精心的打造,细心地培育,要经得起时间的考验,否则会适得其反,欲速则不达。尤其像我们这样处于筹阶段的孔子学院,很多工作都处于摸索阶段,没有成熟的经验,更不能操之过急。

一年来,沈阳建筑大学在孔子学院筹建工作中做出一定成绩,但距各级领导的要求还有一些差距,我们会加倍努力,把孔子学院做大做强,让中国语言、中国文化的种子在这布拉索夫这块新开垦的处女地上结出丰硕的果实。

沈阳建筑大学

2011年12月4日

关闭窗口