当前位置: 首页>>学院简介>>正文
 
尚无内容。
     
   
2012年罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院工作总结
2015-10-29 10:31   审核人:

在国家汉办和辽宁省教育厅大力帮助和指导下,由中国沈阳建筑大学和罗马尼亚布拉索夫特来西瓦尼亚大学合作建立的孔子学院,在2012年经历了精心筹备、揭牌成立、开班上课、组织文化活动、走出去传播中国文化等过程,做了大量工作,现总结如下:

一、孔子学院运行情况和主要成绩

本年度孔子学院在《中国孔子学院总部与罗马尼亚特来西瓦尼亚大学关于合作设立特来西瓦尼亚大学孔子学院的协议》、《中国沈阳建筑大学与罗马尼亚特来西瓦尼亚大学关于合作建设特来西瓦尼亚大学孔子学院的执行协议》和《罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院项目资金/启动资金申请书》三个协议文件框架下正常运行。孔子学院今年工作的主要成绩是:

1、揭牌仪式在当地产生巨大影响力

孔子学院于今年3月26日正式揭牌成立。孔子学院在努力协调汉办、驻罗使馆、沈阳建筑大学和特来西瓦尼亚大学及当地政府的关系基础上;精心设计揭牌庆典仪式的各个环节工作。仪式上有两个场地布置,一个是主会场大礼堂,一个是孔子学院,两地相距2公里。孔子学院对两个场地共有近千平米的19个房间做了合理布置。由于学校从国内运来的庆典用品不够,孔子学院先后到中国驻罗使馆,锡比乌孔子学院和克鲁日孔子学院借了大量庆典用品,充分满足了庆典场面的需要。精心为揭牌仪式布置的汉办教材、汉办音像制品、中国书法、中国绘画,罗马尼亚中国题材绘画5个展厅和乒乓球室、棋艺室及中国书画演示室3个活动室。揭牌仪式隆重热烈,中国驻罗马尼亚大使霍玉珍女士、布拉索夫县县长Ioan Gontea、布拉索夫县议会主席 Aristotel Cancescu、布拉索夫市市长 George Scripcaru、特来西瓦尼亚大学校长扬·阿布鲁旦教授、沈阳建筑大学校长王军教授和特来西瓦尼亚大学师生及布拉索夫各界人士、媒体记者380余人出席揭牌仪式。各界人士对孔子学院揭牌仪式给予很高评价。当地媒体对揭牌仪式当天的各项活动进行了重点报道。进一步密切了辽宁省与布拉索夫县的友好省份关系,增进了布拉索夫人民对中国语言文化的了解,在当地产生了强烈反响。

2、教学活动有序开展

揭牌仪式之前,孔子学院就已经开始了汉语教学活动,2012年1月23日,孔子学院第一个汉语初级班成立并开始上课,首批13名学生是特来西瓦尼亚大学语言文学学院的老师,这个班带有实验性质,意义重大。为此中方院长杨兆宇亲自授课,精心准备每堂课程,受到同行好评。今年春季学期,孔子学院共开了7个汉语教学班,共有学生89人;秋季学期已经开了5个汉语教学班,招收学生67人。截止到目前为止,今年孔子学院开设12个教学班,有156名学生参加学习。其中两个幼儿班使用《快乐汉语》教材,其余各班使用《当代中文》教材,各班教学课程均为32学时。同时学校积极选派汉语言教师参加汉办组织的培训工作。

3、文化活动有声有色

本年度孔子学院设计完成了中国文化周活动,活动从中秋国庆双节开始,第一天的主题是“喜迎中秋”,邀请当地人士30余人参加了活动;第二天的主题是“欢度国庆”,特来西瓦尼亚大学校长携全体领导班子成员、当地官员和民众70人参加了活动;第三天活动的主题是“中国中医”,孔子学院专门邀请了我国著名的中医专家李宏教授为来宾做了一场中医针灸演讲,并现场为2名听众针灸治疗;第四天活动的主题是“罗马尼亚人眼中的中国”,邀请罗马尼亚目前活跃在一线的两位著名汉学家,到孔子学院和当地民众谈中国文化,布加勒斯特大学的维姗教授是孔子《论语》的第一个罗语译者,罗米教授是《荀子》的译者,她们的演讲很有说服力,受到当地民众的高度评价;第五天活动的主题是“中国书法”,由杨兆宇教授讲授中国书法的基本知识和技法,为今后在当地开办“书法课”奠定基础;第六天活动的主题是“太极拳”,邀请布拉索夫太极拳协会骨干到孔子学院演讲并表演太极拳,密切了和当地民众的关系;第七天活动的主题是“中国烹饪”,邀请在罗有10年酒店经营管理经验的陈松华先生到孔子学院给当地民众传授中国餐饮文化,并现场和大家一起包饺子,受到当地民众欢迎。今年11月8日,邀请锡比乌孔子学院院长宋绍峰教授到孔子学院为当地民众做了一场“中国人眼中的罗马尼亚的演讲”受到当地知识分子的好评,以上文化周系列活动的开展,进一步推动了中国语言文化在罗的繁荣与发展,扩大了孔子学院的辐射力。

孔子学院今年还组织3名学生到沈阳建筑大学参加为期一个月的“中国文化月”活动,学生回来后反映非常好,她们专门为孔子学院的学生做了一场专题报告,讲她们亲眼看到的中国。今年孔子学院组织学生参加了在布加勒斯特中国大使馆举行的“第11届汉语桥世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区选拔赛”,孔子学院学生包立新获得了三等奖。

4、最高学府传播中国文化

应布加勒斯特大学外语学院邀请,杨兆宇教授于今年5月25日到布加勒斯特大学为布大师生做了一场题为“中国诗歌”的演讲。布大师生50余人饶有兴致地聆听了演讲。杨院长系统介绍了中国诗歌的源流和各时期的重要诗人、诗歌名篇。演讲受到布大师生的高度评价,中国国际广播电台罗语台报导了杨兆宇院长的演讲。今年11月16日杨兆宇院长还将到布加勒斯特大学做主题为“中国唐诗”的第二次演讲。布加勒斯特大学是罗马尼亚最高学府,能到布大开讲座并建立信誉是孔子学院今年的一项重大成就。

2012年中方院长杨兆宇获得“沈阳市劳动模范”称号。

二、与外方合作情况

总体上讲国家汉办和特来西瓦尼亚大学、沈阳建筑大学和特来西瓦尼亚大学合作情况良好,今年3月下旬,沈阳建筑大学代表团赴罗参加孔子学院揭牌仪式,并访问了特来西瓦尼亚大学,召开了孔子学院第一次理会会,理事会部署制定孔子学院章程,审议了孔子学院发展规划,年度工作计划,项目实施方案及预决算等工作内容。双方确定了今后合作的方向,达成了广泛的共识。双方基本是在协议基础上合作,并充分尊重对方的法律和风俗习惯。

三、主要经验及存在的问题

1、主要经验

今年工作的主要经验:一是凡事早做准备。外事无小事,每项活动都要征得中罗双方多个部门的一致同意,所以,凡事都要早做准备。比如,孔子学院揭牌仪式做得比较成功,关键就是提前做了几个月的准备工作,沈阳建筑大学提前4个月专门开展了“沈阳建筑大学国际交流书画作品展”并从中选出60幅优秀作品运到罗马尼亚,这批书画为孔子学院揭牌仪式增添了光彩;二是充分沟通,孔子学院各项活动的开展都离不开沟通,要保证沟通渠道的畅通,没有沟通能力就做不好孔子学院工作。比如,到今年11月初,外方院长一直不同意要汉语言志愿者,通过汉办和沈阳建筑大学国际交流处做通了他的工作,现在他已经同意要2名汉语言志愿者。孔子学院已经向汉办提交了有他签字的汉语言志愿者需求申请书。

2、存在的主要问题

一是目前汉语师资力量薄弱,急需选派1-2名汉语言教师和2名汉语言志愿者到孔子学院协助中方院长工作。二是外方院长对孔子学院的权力过于集中,中方院长没有决定权,一切都是外方院长决定。三是孔子学院的走出去办学问题,目前外方院长坚持办学在布拉索夫,想学汉语都要到孔子学院来学习。

3、工作建议

一是采取措施加强孔子学院汉语师资队伍建设。为孔子学院选派懂罗语的汉语言教师和志愿者,充实教学力量,提高教学水平。二是进一步明确孔子学院中、外方院长的权力、责任和义务,建立中外方良性互动、运转高效的合作机制。三是建立一套完整的孔子学院规章制度和管理条例,以规范孔子学院各项工作。四是实行开门办学,不断扩大孔子学院办学规模。走出去大力发展孔子课堂和设立更多的教学点,形成点面结合的办学模式,不断扩大办学规模和提高办学声誉。以上工作建议在孔子学院总部政策支持下,双方争取在第二次理事会议上加以解决和落实。

即将过去的一年里,孔子学院取得了一定的成绩,但工作也存在不足和差距,我们要在总结工作经验的基础上,发扬成绩,克服不足,将孔子学院做大做强。相信在国家汉办和教育厅的大力支持帮助下,在双方学校共同努力下,孔子学院将会得到快速发展,为促进世界多元文化发展、构建和谐世界做出更大贡献。

沈阳建筑大学

罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院

二〇一二年十一月十四日

关闭窗口