当前位置: 首页>>学院简介>>正文
 
尚无内容。
     
   
沈阳建筑大学2014年孔子学院工作总结
2015-10-29 10:29   审核人:

在国家汉办正确领导下,在中国驻罗大使馆的关怀下,在汉办欧洲三处具体指导下,在合作院校特兰西瓦尼亚大学的配合下,沈阳建筑大学在罗马尼亚布拉索夫的特兰西瓦尼亚大学孔子学院经过两年半的建设,2014年各方面工作走上正常发展轨道。现将我校孔子学院2014年完成的主要工作总结如下,请审议。

一、孔子学院运行情况和主要成就

1、工作人员不变,学生数量翻番

去年全年,孔子学院的学生人数是245名,今年截至10月底,孔子学院的学生人数已经达到420名,到年底学生人数预计达到500名,在去年基础上实现翻番;目前我校孔子学院开设的课程有成人汉语初、中级班;儿童汉语初、中级班;中学生汉语初、中级班;太极拳初、中级班及书法初、中班和围棋班等11种班型。中方工作人员没有增加仍为5人。一位中方院长杨兆宇教授,两位公派汉语教师黄喜来讲师和刘丽丽讲师由我校派出,两位志愿者李梦梅和薜筱曦由汉办派出。

2、进入一所大学两所高中

经过多轮磋商和会谈,孔子学院与罗马尼亚空军学院(Air Force Academy of Romania签署协议,在该学院设点办学,现已开设2个班,有学生30名;孔子学院还与布拉索夫市团结中学(Union High School),铁路职业学校(Railway Technical College)签订协议,从秋季学期开始开班上课。

3、文化推广活动取得显著成效

在文化活动方面,1 月,举办“春节文化”活动,向孔子学院学生介绍中国春节文化,和学生联欢、共度新春;2月,举办“布拉索夫第二届‘孔子杯’乒乓球比赛,50多位选手参加比赛,经过4轮角逐,决出男女前4名,当地电台电视台进行了报导,扩大了孔子学院的影响,赛后有多位当地人士报名学习汉语;3月,文化活动水平有新突破,举办了一次“诗集发布会”,这是全罗第一本中国人写的诗集发布会;5月,参加了布拉索夫市的“多元文化日”,向市民展示了中国文化,组织3 名学生到克鲁日参加了中学生汉语桥比赛,她们都获得了三等奖;6月,举办“中国电影节”,放映4部中国电影,组织师生申报“中国梦企业奖学金”,我院共有5名师生获得奖励;9月,组织“共渡中秋佳节”活动,9月27日组织“孔子学院日”活动;10月,举办“国庆座谈会”;11月,杨兆宇教授向特兰西瓦尼亚大学文学院师生演讲“京剧”,演讲结束后大学文学院和音乐学院领导和老师邀请杨兆宇教授到他们学院再进行演讲;11月邀请罗马尼亚著名汉学家罗语电台中文部主任洛河(Roxana Ribu)到孔子学院演讲“中国当代文学”。此外,孔子学院还多次举办面向中小学生的“孔子学院开放日”,向中小学生宣传孔子学院和中国文化,鼓励他们来孔子学院学习,我校孔子学院的乒乓球室全年对孔子学院学生和当地居民开放。

4、夏令营团和奖学金生工作有突破性进展

今年,我校孔子学院在组织夏令营方面有突破性进展,所选20名夏令营学生是合作大学18个学院最优秀学生和布加勒斯特大学2名学生,夏令营团在中国学习旅游14天后,转为中东欧奖学金学生又在我校学习2周。此外,今年我校孔子学院还另外组织了20人的中东欧奖学金留学生来我校学习。我校对今年的夏令营团和中东欧奖学金学生来华极为重视,党委书记吴玉厚高度关注此项工作的安排与落实,校长石铁矛从学生一进校园就在宾馆大厅指导工作,期间多次出席两个团的活动,国际交流合作处和国际学院通力合作,做了大量细致工作。除完成汉办和国家留学基金委所规定的活动外,我们还组织了两校学生的歌舞联欢和乒乓球友谊赛,组织他们游览了沈阳及沈阳周边的名胜。40人的团组在华一个月工作安排上没有任何纰漏,使这40名来华学生确实感到“中国好”、“沈阳好”、“孔子学院好”、“沈阳建筑大学好”。

5、其他工作

今年4月初原任孔子学院外方院长安德雷· 伯蒂乌心脏病突发,不幸逝世,4月中旬外方合作院校任命该校文学院院长阿德里安·拉卡杜斯为新任外方院长,经过半年的交往,我们建立了非常友好的工作关系和个人关系。

10月汉办主任许琳到罗马尼亚访问,孔子学院中外方院长开车到锡比乌和布加勒斯特向许琳主任汇报孔子学院工作。

我校孔子学院坚持例会制度和请示汇报制度,周一全体孔子学院工作人员和外方院长及外方秘书例会讨论安排一周工作;中方工作人员每周五例会总结本周工作并讨论下周工作;坚持重大事项及时请示报告和每周一次向汉办专员和学校国际交流处定期报告制度;坚持孔子学院每天包括周末有人值班制度,中方院长杨兆宇在没有出差任务时,每天早8点到晚上8点在孔子学院工作12小时。

二、与外方合作情况

1、中罗双方学校的交流与合作日益加强

我校与罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学的合作随着孔子学院的发展得到加强。我校孔子学院工作得到特兰西瓦尼亚大学校长扬·阿布鲁丹的全力支持,所以重大活动他都亲自到场并讲话,他的两个孩子目前都在孔子学院学习汉语和中国文化。阿布鲁丹校长就在孔子学院楼上办公,他每月召开一次由中外方院长和各位理事参加的孔子学院会议,重要问题随时可以到他办公室汇报协商。石铁矛校长上任当天收到阿布鲁丹校长的贺信,孔子学院成立纪念日和“孔子学院日”双方大学校长都互致贺信。今天12月特兰西瓦尼亚大学还将派出一个由副校长带队,包括多名孔子学院理事会成员的代表团访问我校并召开第五届孔子学院理事会议,我校也力争在明年派出一个校级代表团回访特兰西瓦尼亚大学,就进一步加深双方合作进行更广泛的交流。

2、孔子学院中外方工作团队合作日益密切。

我校派出的中方院长杨兆宇和两名公派教师黄喜来、刘丽丽,包括在我校孔子学院工作的两名志愿者李梦梅、薜筱曦和外方关系十分融洽,合作中没有发生任何不愉快的事情。我校孔子学院新任外方院长阿德里安· 拉卡杜斯,秘书阿德里阿娜对孔子学院工作都主动积极,和中方人员配合得很好,目前我校孔子学院已经形成正常和规范的工作程序,孔子学院的教学和管理等各项工作进展顺利。

我校孔子学院和当地社区关系良好,主动参加当地太极拳协会和围棋协会活动,组织培训和比赛,受到这两个团体的好评。

此外,我校孔子学院和当地主流媒体关系良好,重大活动都有媒体前来采访、报导。

三、孔子学院建设与发展中需要改进的工作

尽管我们在孔子学院工作中取得了一定的成绩,但按照国家汉办的要求工作中还存在不足之处,主要表现在:

1、还没有在合作院校设立汉语选修课和必修课;

2、除了在孔子学院揭牌过程中学校组织了2个团组出访罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学外,在这两年半的时间里,我校一直没有派出代表团访问特兰瓦尼亚大学,两校的交流与合作需进一步加强;

3、孔子学院虽然在走进中小学和大学方面有了新突破,但在走进企业方面还需继续努力等。

相信在国家汉办大力支持和省教育厅的关怀指导下,在双方学校的共同努力下,孔子学院将紧紧依托《孔子学院发展规划(2012-2020年)》和辽宁省教育国际化推进工程实施方案的总体要求,从办学水平,办学特色、开门办学和办学层次等方面不断改进与提高,在充分弘扬中国文化的基础上,全面提升孔子学院的国际影响力和知名度。

沈阳建筑大学

二〇一四年十一月十二日

关闭窗口