当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
尚无内容。
     
   
罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院第三次理事会在我校隆重举行
2015-10-29 12:36   审核人:

12月9日至13日,罗马尼亚特来西瓦尼亚大学校长扬・瓦西里・阿伯鲁丹,校理事会副主席、孔子学院院长安德雷·博第乌,校理事会副主席加夫里尔•布道,孔子学院执行院长阿德里安娜·弗洛雷斯库应邀到我校进行了为期5天的考察访问,双方就孔子学院发展以及两校的深入合作等议题进行了深入交流。

党委书记吴玉厚会见了扬・瓦西里・阿伯鲁丹校长一行,吴玉厚表示学校高度重视并大力支持孔子学院的发展,不断为孔子学院的教学提供智力支持,积极开拓新的特色汉语教学项目,努力搭建中罗两国人民文化交流、科技合作、友谊发展的桥梁。扬・瓦西里・阿伯鲁丹对我校的大力支持表示感谢,高度赞扬了孔子学院的快速发展以及对促进中罗文化交流所做的贡献,表示将一如既往地支持孔子学院,不断促进孔子学院取得新的成绩。

13日,孔子学院第三次理事会在我校隆重举行,校长王军,副校长、孔子学院中方理事长石铁矛,孔子学院中方院长杨兆宇,孔子学院理事宋庆勇、孙元元出席了理事会。杨兆宇、安德雷·博第乌就孔子学院2012年工作报告、财务决算以及2013年工作计划及财务预算向理事会进行了汇报。工作报告中孔子学院揭牌仪式体现了中罗政要对孔子学院的重视,新闻媒体对孔子学院的期望以及当地民众对学习汉语的期待; 9个月来的13个班级150余名学员的教学经验,形成了“从娃娃抓起,走进中小学”的特色教学,增进了布拉索夫人民对中国语言文化的了解,在当地产生了强烈反响;丰富多彩的中国文化周活动进一步推动了中国语言文化在罗的繁荣与发展,扩大了孔子学院的辐射力;工作计划中坚持了已有的特色活动,体现了罗马尼亚特色的文体活动,凝炼了展现中国文化传统的文化元素,工作思路清晰明确;财务决算和新一年度的财务预算符合中罗两国法律要求,做到了花最少的钱取得最大的办学效益。

理事会上还讨论并通过了由特来西瓦尼亚大学新校长扬・瓦西里・阿伯鲁丹担任理事长,前校长艾恩·维萨改任名誉理事长;双方各增设一位孔子学院理事;开设两所孔子课堂并确立了扩大招收中小学生的办学思路;明确孔子学院一切重大事项,必须提前报理事会批准后形成决议执行;孔子学院经费月结算由由中罗双方孔子学院院长签字确认,年度决算由双方理事长签字确认生效。双方还就进一步深入开展科研合作、学术交流以及师生交换等议题进行了深入探讨,达成了合作共识。会议结束后,罗马尼亚代表团与环境学院负责人就深入开展两校太阳能合作研发以及新能源应用进行了具体对接,细致讨论了技术合作项目。

罗马尼亚特来西瓦尼亚大学代表团结束在我校的访问后,将前往北京参加第七届全球孔子学院大会。

 

关闭窗口