当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
尚无内容。
     
   
孔子学院发展进入新阶段
2015-10-29 11:11   审核人:

日前,校长石铁矛率团访问了我校与罗马尼亚特来西瓦尼亚大学共建的孔子学院,召开了第六届孔子学院理事会,签署了理事会备忘录以及两校交流协议。同时,石铁矛访问了波兰琴希托霍瓦工业大学,就共建孔子学院一事签定合作意向书,并在第三届中波地方合作论坛上签署了两校校际交流协议。

石铁矛考察了罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院学生培养、文化交流以及汉语国际化教学成果,参观了孔子学院教学区、文体活动区以及图书室等场所,走访了孔子学院院长、教师以及志愿者宿舍,全面系统地了解了孔子学院教学、管理及生活。第六届理事会上,校长石铁矛,孔子学院中方院长、理事杨兆宇,特来西瓦尼亚大学第一副校长、理事米哈埃拉•格奥尔基,孔子学院罗方院长、理事阿德里安·拉卡杜斯,校理事会主席埃米尔•斯托伊卡,校理事会副主席加夫里尔•布道等听取了孔子学院2015年工作以及财务报告。理事会一致通过了工作及财务报告,赞扬了今年9月在特来西瓦尼大学开设中国语言和文学本科专业的重要成绩,表示将进一步增设孔子学院周边各学校教学点并保证教学质量。理事会还就进一步拓展两校交流达成共识。

石铁矛和米哈埃拉•格奥尔基分别代表两校签署了“罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院第六届理事会备忘录”和“中国沈阳建筑大学与罗马尼亚特来西瓦尼亚大学交流与合作协议书”。备忘录记录了理事会上的各项共识,交流与合作协议书规定了学术成果交流、定期互派教师、学生公费对等交流以及辽宁省政府博士留学生奖学金项目申报等内容,进一步拓展了两校交流内容。米哈埃拉•格奥尔基转达了在国外访问的校长扬・瓦西里・阿布鲁丹的问候,充分肯定了孔子学院三年来培养1271名学生,设立7个教学点,开设一个大学本科专业,申请国家汉办奖学金等成果,并希望增强两校的全面合作。石铁矛还考察了特来西瓦尼亚大学科研中心,进一步落实了两校的科技合作。新华社、新华网等媒体对合作成果进行了专题报道。

访问波兰琴希托霍瓦工业大学期间,石铁矛与该校校长玛丽亚·斯考隆以及琴希托霍瓦市市长卡亚瑟夫·那卡色亚卡在该校理事大会上深入探讨了共建孔子学院一事,并解答了理事们提出的各项孔子学院建设问题,最后,石铁矛与玛丽亚·斯考隆代表两校正式签署了“中国沈阳建筑大学与波兰琴希托霍瓦工业大学在琴希托霍瓦工业大学共建孔子学院意向书”。理事会上,双方还就建立校际交流关系,开展校际交流达成共识。理事会后,石铁矛参观了波兰琴希托霍瓦工业大学教室、实验室以及学生生活区,对学校的校园建设进行了深入考察。

石铁矛还代表辽宁省应邀出席了于波兰罗兹市举办的第三届中波地方合作论坛,波兰外交部部长谢蒂纳、中国对外友好协会副会长宋敬武、中国驻波兰大使徐坚、波兰驻华大使霍米茨基等出席了论坛。石铁矛与玛丽亚·斯考隆在徐坚和霍米茨基大使的见证下签署了两校校际交流协议,正式确立了两校的校际交流关系。中国外交部及国内外媒体对合作成果进行了专题报道。

我校于2012年3月正式在罗马尼亚特来西瓦尼亚大学建立了孔子学院。三年来,孔子学院作为交流平台在两校科研合作及师生交流、中罗教育文化交流以及中罗两国人民友谊长远发展等方面做出了贡献,并将作为我校的一面海外旗帜全方位展示建大风采。同时我校计划与波兰琴希托霍瓦工业大学共建第二所孔子学院,进一步弘扬中华文化,不断推动中国与外国的友好关系发展,积极促进世界多元文化建设。

关闭窗口