当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
尚无内容。
     
   
罗马尼亚特来西瓦尼亚大学孔子学院揭牌仪式隆重举行
2012-03-26 10:35   审核人:

布加勒斯特时间3月26日上午11时,由沈阳建筑大学和罗马尼亚特来西瓦尼亚大学共同建立的特来西瓦尼亚大学孔子学院揭牌仪式在特来西瓦尼亚大学礼堂隆重举行。中华人民共和国驻罗马尼亚大使霍玉珍女士、布拉索夫县县长伊万•贡特亚、布拉索夫县议会主席亚里士多德•堪瑟斯克、布拉索夫市市长乔治•斯克里普卡鲁、特来西瓦尼亚大学校长伊万•阿布鲁丹、沈阳建筑大学校长王军和特来西瓦尼亚大学师生及布拉索夫各界人士、媒体记者280余人出席揭牌仪式。

揭牌仪式在中罗两国国歌中拉开序幕。仪式上罗方校长致欢迎辞,霍玉珍大使、布拉索夫县县长伊万•贡特亚、布拉索夫县议会主席亚里士多德•堪瑟斯克、 布拉索夫市市长乔治•斯克里普卡鲁、沈阳建筑大学校长王军分别致辞。王军在致辞中希望举两校之合力,将孔子学院做大做强,做大就是充分利用布拉索夫地区汉语热的优势,特别是特来西瓦尼亚大学较强的周边辐射能力,将汉语推广和文化交流向更加广泛的领域拓展。做强就是充分发挥沈阳建筑大学与特来西瓦尼亚大学的学科优势,以及多年来留学生教育的深厚基础,把两校的强势学科与孔子学院的建设有效结合,积极摸索,大胆实践,办出特色。”

各位嘉宾对特来西瓦尼亚大学孔子学院的成立分别表示热烈祝贺和良好祝愿。在热烈的掌声中,霍玉珍大使、伊万•阿布鲁丹校长、王军校长共同为特来西瓦尼亚大学孔子学院揭牌。

揭牌仪式上中方院长杨兆宇教授宣读了中华人民共和国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳的贺信,许琳在贺信中说:“特来西瓦尼亚大学孔子学院的成立,将为当地人民学习汉语和了解中国文化提供良好的服务,有力地促进中罗两国教育文化交流与合作,并为促进两国人民的相互了解和友谊做出积极贡献!”

揭牌仪式上王军校长代表学校授予伊万·阿布鲁丹校长、艾恩•维萨教授、安德雷·伯蒂乌院长“沈阳建筑大学客座教授”称号。特来西瓦尼亚大学校长阿伯鲁丹代表学校授予我校王军校长、石铁矛副校长“特来西瓦尼亚大学”荣誉教授称号。

揭牌过程中,霍玉珍大使、王军校长和各界来宾参观了为揭牌仪式布置的汉办教材、汉办音像制品、中国书法、中国绘画,罗马尼亚中国题材绘画5个展厅和乒乓球室、棋艺室及中国书画演示室3个活动室。同时参观了教室、图书馆、办公室、中国文化体验室,来宾们对来自万里之遥的东方神秘国度的展品无不赞叹,各界人士对特来西瓦尼亚大学孔子学院揭牌仪式给予很高评价。

当地电视台当晚均用很长时间播出揭牌仪式实况,当地报纸均大篇幅报导揭牌过程并配发图片。

关闭窗口